La tempête frappe l’Ultra-Trail du Mont-Fuji

Crédit: Ultra-Trail du Mont-Fuji

L’Ultra-Trail du Mont-Fuji (UTMF), onzième et avant-dernière étape de l’Ultra-Trail World Tour (UTWT) 2016, a été gâché par une énorme tempête. La course de
167 km et de 8 073 m de D+ autour de la plus haute montagne du Japon, qui culmine à 3 776 m d’altitude, a été écourtée de 123 km pour garantir la sécurité des coureurs.

La course devait être lancée dans la nuit de jeudi à vendredi, heure de Montréal, mais elle a d’abord été reportée de deux heures en raison des mauvaises conditions météorologiques. Dès lors, les organisateurs n’écartaient pas la possibilité d’annuler purement et simplement la compétition si la météo ne s’améliorait pas. Le départ a été finalement donné, mais dans une ambiance plombée.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

C’est l’Américain Dylan Bowman, qui enchaîne les bons résultats depuis le début de l’année sur des courses en sentier de 50 à 80 km, qui a passé le premier la ligne d’arrivée après 44 km et 3 h 46 de course, devant le Français et autre favori Xavier Thévenard (3 h 48). Ce dernier, qui a réussi l’exploit de remporter toutes les épreuves de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc, était monté sur le podium lors de ses trois dernières sorties (premier lors de l’OCC, deuxième lors du Marathon du Mont-Blanc et troisième lors de la Hardrock 100).

Le Japonais Tomonori Onitsuka, un habitué de l’UTMF, a terminé troisième (4 h 1).

Le coureur le mieux positionné au classement provisoire de l’UTWT (soit dixième) au départ était le Népalais Sange Sherpa. Il est arrivé neuvième (4 h 24).

Aucun coureur québécois n’était présent au Japon.

En 2015, c’est l’actuel leader de l’UTWT, le Lituanien Gediminas Grinius, qui l’avait emporté en 20 h 40.

L’ultime étape de l’UTWT aura lieu, comme d’habitude, sur l’île de La Réunion, qui accueille la mythique Diagonale des fous, où les grands noms de la course en sentier ont l’habitude de venir terminer leur saison.