Les athlètes chinois dominent le HK100 et font tomber les records de l’épreuve

Le Chinois You Peiquan a remporté le 10e Hong Kong 100 - Photo : HK 100

La 10e édition de l’ultra-trail Hong Kong 100 a été marquée en fin de semaine par la nette domination des coureurs chinois. Les athlètes élites occidentaux semblent avoir de plus en plus de mal à tirer leur épingle du jeu face aux champions locaux.

Le HK 100, un ultra de 103 km pour 5175 m de dénivelé positif, est la première étape de l’Ultra-Trail World Tour (UTWT) 2020, qui en compte désormais vingt.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

Record pour You Peiquan

Chez les hommes, c’est You Peiquan qui l’a emporté après avoir mené une grande partie de la course qui s’est déroulée dans des conditions météorologiques parfaites. Il lui a manqué 18 secondes pour passer sous la barre symbolique des 10 h, mais il a battu le record de l’épreuve et s’est imposé avec plus d’une demi-heure d’avance sur son dauphin, Liang Jing, déjà arrivé 2e l’an dernier et premier avant d’être déclassé en 2018.

Record pour Xiang Fuzhao

Chez les femmes, la Chinoise Xiang Fuzhao a pris la première place en battant elle aussi le record de l’épreuve en 11 h 28. Elle a tenu tête à la Slovaque Veronika Vadovicova et à la Hollandaise Ragna Debats — qui a notamment remporté la CCC, la Transvulcania et le Marathon des Sables en 2019 —, avant de prendre le large pour l’emporter avec près de 20 minutes d’avance sur ses deux principales concurrentes.

Six coureurs chinois et un Hongkongais figurent parmi les deux premiers. Le rapide américain Jared Hazen n’a pu faire mieux qu’une sixième position.

10e participation pour le Canadien Jeremy Ritcey

Le Canadien Jeremy Ritcey n’a jamais manqué une édition du HK 100 – Photo : Clement Chan

Le coureur du Nouveau-Brunswick Jeremy Ritcey, qui vit à Hong Kong et qui a terminé les dix éditions du HK100, s’est classé à une honorable 26e place. Il a passé la ligne d’arrivée après 12 h 48 de course. Il était monté sur le podium en 2011 et avait pris respectivement la 4e et la 5e place les deux années suivantes.

L’an dernier, Shen Jiasheng l’a emporté en 10 h 22, devant ses compatriotes Liang Jing (10 h 35) et Zhang Zhenlong (10 h 41). C’était la première fois depuis la création de l’épreuve en 2011 que le podium du HK 100 était 100 % chinois.

La deuxième étape de l’UTWT se déroulera le 8 février en Nouvelle-Zélande avec le Tarawera Ultramarathon auquel participera le Montréalais Mathieu Blanchard.