Revivez en vidéo le 125 km de l’Ultra-Trail Harricana du Canada et la victoire d’Elliot Cardin

UTHC 2022

elliot cardin
Elliot Cardin au sommet des Morios, encouragé par Mathieu Blanchard - Photo : Ian Roberge / UTHC

DISTANCES+ À L’UTHC —La quatrième tentative aura été la bonne pour le champion québécois Elliot Cardin qui a remporté en fin de semaine l’épreuve reine de la 11e édition de l’Ultra-Trail Harricana du Canada, le 125 km. La course s’était élancée vendredi à 13 h dans une chaleur exceptionnelle pour la saison depuis la ZEC des Martres, dans l’arrière-pays de Charlevoix, en direction de la station de ski du Mont Grand-Fonds via le sentier de la Traversée de Charlevoix, au cœur de la forêt boréale. Chez les athlètes féminines, c’est l’Albertaine Priscilla Forgie qui a passé la première la ligne d’arrivée encadrée de deux loups, l’animal totem de l’UTHC, avant le lever du jour samedi.

Le 125 km et ses 4200 m de dénivelé positif passe par plusieurs sommets, dont le mont du Lac-à-l’Empêche, le mont Morios, la montagne de la Noyée et la montagne Noire.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

Les 268 athlètes au départ ont dû composer cette année avec une météo anormalement estivale, chaude et humide en début de course. Cela aura été un défi venu s’ajouter à la technicité des sentiers et à la difficulté de courir une grande partie de la course à la noirceur, même si cette année, la pleine lune était au rendez-vous. Près de 52 % des partants ont d’ailleurs abandonné la course (137 DNF selon LiveTrail), sans doute en partie en raison de ces conditions exceptionnelles.

Elliot Cardin, qui a pris rapidement la tête de la course, a ironiquement lui aussi peiné à avancer. Il a confié à Distances+ après seulement 30 km que ça allait « mal » et qu’il n’avait « pas de jambes en montée ». Il se plaignait tellement de ses mauvaises sensations que la plupart des personnes qui l’ont croisé sur le sentier, y compris Mathieu Blanchard (qui a récemment terminé 2e de l’UTMB après une 3e place en 2021), étaient persuadées qu’Elliot ne serait pas capable de se rendre au bout de l’épreuve.

Mais contre toute attente, le tout nouveau résident de Shefford, en Estrie, n’a rien lâché et a réussi à demeurer en tête et à passer la ligne d’arrivée en vainqueur après 14 h 43 d’efforts et de souffrances. D’ailleurs, ses premiers mots ont traduit son étonnement d’avoir gagné tant il avait vécu « une journée de marde ». Reste qu’il n’a pas volé sa victoire et qu’il a rapidement su s’en réjouir, empochant une qualification pour la loterie de la Western States au passage. La course californienne est l’un des objectifs majeurs d’Elliot, lui qui avait été contraint à l’abandon en 2021 après un peu plus de 100 km.

Chez les femmes, la lutte pour la première place a été très serrée jusqu’à la fin. La Québécoise Mylène Sansoucy, vainqueure du 80 km de l’UTHC en 2018, avait 10 min d’avance à la mi-course sur sa poursuivante Priscilla Forgie. Celle qui a gagné le Squamish 50 miles en août en Colombie-Britannique a réussi à conserver un bon rythme jusqu’à la fin, profitant d’un coup de mou de Mylène Sansoucy à 15 km de l’arrivée. Priscilla a dépassé la championne québécoise pour terminer à la première place en 17 h 37, avec 17 minutes d’avance.

Notre collaborateur Rémi Leroux a suivi la tête de course pour Distances+. Revivez le 125 km en vidéo, caméra embarquée :

Suivez le 125 km de l’UTHC 2022 comme si vous y étiez – Vidéo : Rémi Leroux / Distances+