QMT 50 : Jean-Philippe Thibodeau et Katherine Short remportent l’étape québécoise des Golden Trail Series

Québec Méga Trail 2022

jean-philippe thibodeau
Jean-Philippe Thibodeau a dominé le 50 km du Québec Méga Trail 2022 - Photo : Rémi Leroux

L’ex-champion du triathlon québécois Jean-Philippe Thibodeau et la traileuse de Colombie-Britannique Katherine Short ont remporté le week-end dernier le 50 km (2200 m D+) du Québec Méga Trail (QMT) au Mont-Sainte-Anne. L’épreuve qui fait partie du circuit nord-américain des Golden Trail National Series (GTNS) a attiré plusieurs bons coureurs de la province, mais aussi quelques athlètes américains et des autres provinces du Canada.

Les Golden Trail Series sont composées de douze circuits nationaux, généralement constitués de quatre courses de courtes et moyennes distances, entre 20 et 50 km, et d’un circuit de calibre international, les Golden Trail World Series, qui regroupent plusieurs courses emblématiques de la course en montagne comme Zegama, Sierre-Zinal, le Marathon du Mont-Blanc ou encore Pikes Peak Ascent.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

La 4e édition de ce QMT 50 s’est révélée la compétition la plus relevée de la 10e édition de l’événement et a donné lieu à un scénario tout particulièrement haletant chez les hommes.

Jean-Philippe Tibodeau au-dessus du lot

Dès les tout premiers kilomètres, Scott Maguire, un ultra-traileur de Colombie-Britannique, 2e de l’épreuve l’an dernier et victorieux du 100 miles de Whistler Alpine Meadows en 2019, a pris les devants de la course à une vive allure. Trop vive allure, peut-être, puisqu’il a été rattrapé par Jean-Philippe Thibodeau, qui pointait à plusieurs minutes derrière aux premiers pointages.

Pourtant, le champion en titre du QMT 80 n’avait pas semblé au mieux de sa forme. Il s’était rapidement plaint de ne « pas être capable de manger » et avait confié à Distances+ qu’il trouvait que la course n’était « pas facile ».

Jean-Philippe Thibodeau a donc serré les dents et a réussi à conserver son avance jusqu’à la ligne d’arrivée, l’emportant en 5 h 01. L’an dernier, Dany Racine avait gagné en 4 h 21, mais les organisateurs ont ajouté un peu plus de 3 km au parcours.

Eliott Cardin, David Jeker et Alister Gardner toujours au top

Si la compétition était annoncée féroce entre les coureurs locaux et les athlètes du reste du Canada et des États-Unis, ce sont deux traileurs habitués des podiums sur les courses en sentier québécoises, Elliot Cardin et David Jeker, qui ont terminé 2e (5 h 09) et 3e (5 h 11) alors qu’ils étaient restés en dehors du top 5 durant la majeure partie de la journée. À l’expérience, ils ont réalisé une gestion de course payante, eux qui s’étaient classés respectivement 5e et 7e en 2021.

À noter que c’est déjà le troisième podium de l’année pour Elliot Cardin. Il a terminé 3e au 42 km du Breakneck Point Trail Run à Beacon dans l’État de New York et 2e au Marathon du Mont-Mégantic au printemps.

David Jeker, qui aime s’exprimer sur tous les terrains et toutes les distances en plus de cumuler les kilomètres sur son vélo de route, restait quant à lui sur une victoire au 55 km du Bromont Ultra en 2021.

La quatrième place est allée à l’Américain Addison Smith (5 h 16), qui n’a pas beaucoup d’expérience en compétition de trail, mais qui détient le FKT (le meilleur temps connu) sur les 93 miles (150 km) du White Pine Trail, dans l’État du Michigan, et qui a de solides références athlétiques (14 min 50 sur 5 km, 30 min 40 sur 10 km).

Addison a précédé l’un des coureurs en sentier les plus expérimentés au Québec : Alister Gardner (5 h 32).

L’un des grands favoris de ce QMT 50, Martin Dagenais, est tombé malade quelques jours avant la course et n’a pas été en mesure de défendre ses chances. Il a abandonné dès la première heure de course.

Record de parcours pour Katherine Short

Du côté des femmes, la course était aussi très compétitive sur le papier, mais les positions à l’avant de la course ont été vites établies et n’ont pour ainsi dire pas changé d’un bout à l’autre du parcours.

L’athlète de Colombie-Britannique Katherine Short, qui a remporté tous les trails de 50 km qu’elle a terminés selon l’ITRA, notamment celui de Canyons Endurance Run cette année et le Squamish 50 l’année dernière, a pris la tête dès les premières minutes. Mais contrairement à Scott Maguire, elle ne l’a plus quittée. Elle a passé la ligne d’arrivée victorieuse après 5 h 40 de course, 8e au classement général, 3 minutes seulement derrière Maguire.

Sarah Bergeron-Larouche 2e pour une fois

La performance de Katherine Short est d’autant plus remarquable qu’elle a dû gérer des crampes à ses deux jambes. Sans compter qu’elle était chassée par la championne de trail du Québec des dernières années, Sarah Bergeron-Larouche — vainqueure récemment du 50 km du Trail la Clinique du Coureur — que l’on a pris l’habitude de voir en tête de ses courses.

Sarah a talonné Katherine durant toute la journée. En fait, elle a même réussi à rattraper sa concurrente vers la mi-parcours avant d’être prise de crampes intestinales qui l’ont forcée à ralentir son allure. Une fois n’est pas coutume, Sarah Bergeron-Larouche a donc terminé 2e, 4 minutes derrière Katherine Short (5 h 44).

La révélation 2021 sur les sentiers québécois, Mélodie Gilbert, n’a pas démérité non plus sur une distance qu’elle découvrait. Elle est restée tout du long à proximité des meneuses et s’est adjugé la 3e place sur le podium (5 h 54). C’était son premier « ultra », après avoir dominé presque toutes les courses en sentier de distance demi-maratrail l’année dernière.

L’Américaine Robyn Lesh, 2e du Valley Ultra The Whole Hog 57km en Nouvelle-Zélande en 2021, a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position, seulement 3 minutes derrière Mélodie Gilbert.

Maïka Lamoureux, constante comme toujours, a réussi un autre top 5 de sa jeune carrière, loin de la tête toutefois (6 h 32).