Victoire de David Jeker et Hélène Michaux au 55 km du Bromont Ultra [VIDÉO]

Hélène Michaux
Hélène Michaux a remporté le BU 55 pour la deuxième année consécutive - Photo : Rémi Leroux

David Jeker et Hélène Michaux ont de nouveau brillé le week-end dernier lors de la huitième édition du Bromont Ultra, qui a rassemblé plus de 2700 participants dans cette station populaire des Cantons-de-l’Est. Les deux athlètes, qui se distinguent sur les courses en sentier au Québec depuis près de 10 ans, ont remporté pour la deuxième année consécutive le 55 km (2400 m D+), l’épreuve la plus relevée de la fin de semaine.

Le Bromont Ultra (BU) est le grand événement de trail de fin de saison au Québec. Il offre aux coureurs de magnifiques paysages aux flamboyantes couleurs d’automne tout au long du parcours.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

Contrairement à la plupart des courses de la province, le BU propose des parcours roulants avec une grande variété de types de terrain. Les coureurs empruntent en effet des chemins de terre, des pistes de ski, des sentiers de VTT et bien sûr des sentiers techniques.

David Jeker
David Jeker a conservé son titre sur le BU55 – Photo : Rémi Leroux

David Jeker, gagnant de l’édition 2021 en 5 h 22, avait décidé de tester sa forme sur cette course qu’il connaît bien en préparation des championnats du monde de trail et de course en montagne qui auront lieu en Thaïlande début novembre. David sera au départ du trail longue distance (80 km). Il a montré qu’il est en excellente forme en dominant la course du début à la fin en se poussant jusqu’à l’arrivée pour franchir la ligne en un temps record de 4 h 54.

En début de course, en pleine ascension, David a confié à Distances+ (voir la vidéo ci-dessous) qu’il estimait devoir courir en moins de 4 h 55 sur le nouveau parcours, légèrement plus roulant, pour pouvoir prétendre être le nouveau détenteur du record (l’ancien record était détenu depuis 2019 par l’auteur de ce texte, Rémi Leroux, en 5 h pile).

Benoit Didier, vainqueur du 42 km Classique de l’Ultra-Trail Harricana en septembre, a terminé au sprint pour grimper sur la deuxième marche du podium, en 5 h 31. Ryan Burke a complété le parcours en 3e position, seulement 49 secondes derrière lui.

Hélène Michaux de retour au top niveau

La course féminine a été remportée par Hélène Michaux, déjà vainqueure en 2021. Elle compte également deux victoires sur le BU 80 à son palmarès.

Hélène a conservé toute la course une avance stable sur ses poursuivantes, la jeune Maïka Lamoureux et Caroline Therrien. Elle a passé la ligne d’arrivée à la 9e place au classement général après 5 h 43 d’efforts, soit 41 minutes de moins que l’année dernière.

Cette victoire est venue s’ajouter à celle au Marathon du Mont-Mégantic, mais aussi à une 2e place au 10 km du Trail de La Clinique du Coureur (5e overall), une 3e place au 25 km du Québec Méga Trail et une 51e place à l’OCC lors de l’UTMB, sans compter ses performances en canicross, elle qui souffrait terriblement du dos ces dernières années au point de songer à arrêter de courir.

Maïka Lamoureux, l’une des espoirs du trail québécois, est restée 2e toute la course qu’elle a complétée après 6 h de course, 17 min derrière Hélène Michaux.

Maïka Lamoureux
Maïka Lamoureux a terminé 2e du BU 55, préparatoire pour les mondiaux de trail en novembre 2022 – Photo : Rémi Leroux

Tout comme son entraîneur, David Jeker, Maïka représentera le Canada aux Mondiaux en Thaïlande sur l’épreuve longue de 80 km.

Caroline Therrien, de Gatineau, a complété le podium en 6 h 17 min.

Notre collaborateur Rémi Leroux a suivi la tête de course du BU 55 pour Distances+. C’est à revivre ici en vidéo 👇

Les vainqueurs des épreuves de 160, 80 et 25 km

Matthieu Pelletier (22 h 16) et Kim Gaudet (24 h 43) ont remporté le 100 miles du Bromont Ultra (deux boucles de 80 km). Kim termine 4e au classement général.

Martin Foucher (8 h 29) et Claudine Soucie (9 h 00) ont gagné l’épreuve de 80 km, Claudine se classant à la troisième place au général, 3 minutes devant Julien Lachance, qui complète le podium masculin.

Rémi Leroux (l’auteur de ce texte et de la vidéo, NDLR) s’est adjugé le BU 25 (2 h 00) avec 9 min d’avance sur l’inoxydable Alister Gardner. C’est Alexandra Tremblay qui a passé la première la ligne d’arrivée de la course chez les femmes, en 2 h 35.