Zegama 2023 : quel chantier !!!

Dessine-moi du D+ / Mai 2023

zegama

La mythique et ultra-populaire Zegama-Aizkorri, au Pays basque espagnol, est chaque année l’un des événements les plus attendus du calendrier des courses internationales en montagne. Ce trail de 42 km pour 2700 m de dénivelé positif, qui fait partie du championnat Golden Trail World Series depuis 2018.

C’est l’un des maratrails les plus difficiles à remporter tant la densité de coureurs de haut calibre est colossale, ce qui en fait l’une des courses les plus prestigieuses et les plus convoitées par les athlètes puissants et rapides. Surtout quand on sait que Kilian Jornet a participé à presque toutes les éditions depuis ses débuts dans la course en sentier en 2007. Il a remporté Zegama 10 fois, mais il n’était pas là cette année.

On est en contact!

On n'envoie pas de spam :)

La « Zegama » marquerait à jamais ceux qui y participent, quelque soit la place à laquelle ils terminent. Une course à part dans le circuit mondial.

Et en plus, en ce 14 mai 2023, le temps était « dantesque ». Pluie torrentielles, bourrasques de vent, parcours terriblement boueux.

Et c’est sur cette fameuse et épique Zegama, que la double championne du monde Blandine L’hirondel et le champion de France de trail court Thibaut Baronian ont clôturé leur semaine de préparation aux mondiaux, dans la foulée du stage avec l’équipe de France. Blandine, qui avait couru dans la boue lors de la saison de cross (elle a terminé 3e des championnats de France de la discipline), a terminé 5e, et Thibaut 7e après avoir longtemps joué le podium à cinq.